Herzog & de Meuron
Project
2001
Realization
2002

Project description available in French

Description de l’Intervention

L’intervention architecturale consiste Ă  transformer l’ancienne annexe de PĂ©trus en un rĂ©fectoire et des cuisines pour les vendangeurs des Ets J.-P. Moueix. Un studio et des bureaux complĂštent l’opĂ©ration

Un nouveau corps de bĂątiment est adjoint Ă  l’arriĂšre, pĂ©nĂ©trant perpendiculairement le volume existant pour venir s’y imbriquer. Le nouveau volume contient le rĂ©fectoire proprement dit, une salle allongĂ©e d’orientation nord-sud, ouverte sur le vignoble Ă  ses deux extrĂ©mitĂ©s, offrant une vue cadrĂ©e sur le panorama et les bĂątiments alentours. Le bĂątiment existant accueille toutes les autres fonctions. Au rez-de-chaussĂ©e se trouvent les activitĂ©s subordonnĂ©es au rĂ©fectoire: la cuisine, le foyer d’accueil, le vestiaire et les toilettes. Le premier Ă©tage abrite deux bureaux, une salle de rĂ©union, une salle de projection, ainsi qu’un studio.

Description des Matériaux

Le nouveau volume est une entitĂ© Ă  part entiĂšre qui vient s’ajouter au bĂątiment existant. Nous avons cherchĂ© Ă  donner Ă  l’ensemble de la salle du rĂ©fectoire un caractĂšre sobre, simple et monolithique en utilisant un bĂ©ton massif coulĂ© en place. Ce matĂ©riau minĂ©ral permet un dialogue nuancĂ© entre la nouvelle salle et l’annexe, tout en gardant le caractĂšre simple et modeste de la construction actuelle. La salle comprend une baie vitrĂ©e aux extrĂ©mitĂ©s nord et sud.

Pour le volume de l’annexe, nous souhaitions effectuer une rĂ©novation lĂ©gĂšre, comprenant un nombre minimal de transformations et consistant Ă  adapter aux normes lĂ©gales le bĂątiment existant. Une conservation maximale de la substance actuelle etait souhaitĂ©e. Nous voulons mettre en valeur la pierre de taille aussi bien Ă  l’intĂ©rieur du bĂątiment qu’en façades, qui seront ravalĂ©es.

Intégration dans le Site

Le RĂ©fectoire J.-P. Moueix s’intĂšgre dans le paysage environnant de deux maniĂšres: de l’intĂ©rieur et de l’extĂ©rieur du bĂątiment.

La salle du rĂ©fectoire s’ouvre vers l’extĂ©rieur de maniĂšre contrĂŽlĂ©e, donnant au visiteur une vue cadrĂ©e sur le panorama de Pomerol: au nord sur les ChĂąteaux Lafleur et La Fleur PĂ©trus, au sud sur la lĂ©gĂšre colline du vignoble de ChĂąteau PĂ©trus.

Le bĂątiment existant et la salle du rĂ©fectoire encastrĂ©e forment un ensemble discret qui s’apparente de par son volume aux nombreux appentis que l’on trouve le long des routes du Libournais. La transformation est d’autant plus discrĂšte qu’elle a lieu avant tout sur l’arriĂšre du corps existant, laissant ainsi les façades donnant sur la route dĂ©partementale inchangĂ©es.

Herzog & de Meuron, 2002

176_CP_0307_012
176_CP_0307_012
176_CP_0302_001
176_CP_0302_001

Process

Pomerol and St.Emilion are shaped by their ancient Roman heritage, church towers and weathered stone.

189_RFsb_0303_301_pantheon
189_RFsb_0303_301_pantheon
189_RFsb_0109_003_clocherSE
189_RFsb_0109_003_clocherSE
189_RFsb_0109_004_clocherSE
189_RFsb_0109_004_clocherSE
189_RFsb_0208_009_GraMurSE
189_RFsb_0208_009_GraMurSE
189_RFmt_0207_501
189_RFmt_0207_501

The wineries are nestled in the patchwork landscape of Libournais.

189_SI_0208_001_VinsFrance
189_SI_0208_001_VinsFrance
189_SI_0208_002_Pomerol
189_SI_0208_002_Pomerol

Château Pétrus is situated on the Pomerol plateau, barely visible to laypeople. A side building is earmarked for extension to provide a dining area.

189_SI_0012_004_vineyardcom
189_SI_0012_004_vineyardcom
189_SI_0101_501_Petrus_K
189_SI_0101_501_Petrus_K
189_SI_0101_502_Petrus_K
189_SI_0101_502_Petrus_K
189_SI_0101_503_Petrus_K
189_SI_0101_503_Petrus_K
176_SI_0101_500
176_SI_0101_500
176_SI_0101_001_aerialview
176_SI_0101_001_aerialview
176_SI_0204_001
176_SI_0204_001
189_SI_0208_500_Dordogne_K
189_SI_0208_500_Dordogne_K

The old building is penetrated by a wedge that could be used as an auditorium. Models showing the wedge developed as an autonomous volume.

176_MO_0209_504-2
176_MO_0209_504-2
176_MO_0209_504
176_MO_0209_504
176_MO_020901_501_05M_b
176_MO_020901_501_05M_b
176_MO_0208_002r
176_MO_0208_002r
176_MO_0208_001r
176_MO_0208_001r
176_MO_0110_006_vers_nord
176_MO_0110_006_vers_nord

The idea here is for the surface structure of the concrete to echo the weathered natural stone.

176_SA_0209_502_009-SA_K
176_SA_0209_502_009-SA_K
176_SA_0209_504_011-SA_K
176_SA_0209_504_011-SA_K

The triangulated roof lends a sculptural aspect to the single-story extension.

176_DR_0307_005
176_DR_0307_005
176_DR_0307_006
176_DR_0307_006
176_DR_0307_008
176_DR_0307_008

The new volume is molded into the old building.

176_CO_0207_511
176_CO_0207_511
176_CO_0209_526
176_CO_0209_526
176_CO_0211_009
176_CO_0211_009
176_CO_0209_518
176_CO_0209_518
176_CO_0206_500_crane
176_CO_0206_500_crane
176_CO_0208_502_crane
176_CO_0208_502_crane
176_CO_0208_504_crane
176_CO_0208_504_crane

Though the new refectory in the old part of the building cannot be seen on approach, it juts out into the landscape like a zoom lens, its angled window framing the vineyards.

176_CP_0307_001
176_CP_0307_001
176_CP_0307_012
176_CP_0307_012
176_CP_0307_019
176_CP_0307_019
176_CP_0307_007
176_CP_0307_007
176_CP_0302_001
176_CP_0302_001
176_CP_0304_026
176_CP_0304_026
176_CP_0209_002_interior
176_CP_0209_002_interior
176_CP_0209_001_interior
176_CP_0209_001_interior
176_CP_0210_002
176_CP_0210_002

Drawings

176_DR_080804_L0_M1
176_DR_080804_L0_M1
176_DR_080804_S1_M1
176_DR_080804_S1_M1
176_DR_080805_L1_M1
176_DR_080805_L1_M1
176_DR_0307_008
176_DR_0307_008

Team

Facts

Client
Monsieur Christian Moueix et Madame Cherise Moueix, Libourne, France
Planning
Architect Planning: Herzog & de Meuron, Basel, Switzerland
Associate Architect : Agence Epure, Libourne, France
MEP Engineering (Design Phase): ZPL Ingenieure, Basel, Switzerland
MEP Engieering (Construction Phase): Seret Conseil, Canejan, France
Building Data
Gross floor area (GFA): 10'763 sqft, 1'000 sqm
Length: 91 ft, 28 m
Width: 75 ft, 23 m
Height: 19 ft, 6 m
Links
www.moueix.com

Bibliography

Gerhard Mack, Herzog & de Meuron: “Herzog & de Meuron 1997-2001. The Complete Works. Volume 4.” Edited by: Gerhard Mack. Basel / Boston / Berlin, BirkhĂ€user, 2008. Vol. No. 4.

Emmanuel Caille: “Dans le Palais du Vendangeur.” In: Emmanuel Caille (Ed.). “D’Architectures. Le Magazine Professionnel de la CrĂ©ation Architecturale.” Vol. No. 137, CondĂ©-sur-Noireau, d’Architectures, 05.2004. pp. 56-61.

Location