176 RÉFECTOIRE

176
Réfectoire
Pomerol, France
Project 2001, realization 2002

Description de l'intervention
L'intervention architecturale consiste à transformer l'ancienne annexe de Pétrus en un réfectoire et des cuisines pour les vendangeurs des Ets J.-P. Moueix. Un studio et des bureaux complètent l'opération.

Un nouveau corps de bâtiment est adjoint à l'arrière, pénétrant perpendiculairement le volume existant pour venir s'y imbriquer. Le nouveau volume contient le réfectoire proprement dit, une salle allongée d'orientation nord-sud, ouverte sur le vignoble à ses deux extrémités, offrant une vue cadrée sur le panorama et les bâtiments alentours. Le bâtiment existant accueille toutes les autres fonctions. Au rez-de-chaussée se trouvent les activités subordonnées au réfectoire: la cuisine, le foyer d'accueil, le vestiaire et les toilettes. Le premier étage abrite deux bureaux, une salle de réunion, une salle de projection, ainsi qu'un studio.

Description des matériaux
Le nouveau volume est une entité à part entière qui vient s'ajouter au bâtiment existant. Nous avons cherché à donner à l'ensemble de la salle du réfectoire un caractère sobre, simple et monolithique en utilisant un béton massif coulé en place. Ce matériau minéral permet un dialogue nuancé entre la nouvelle salle et l'annexe, tout en gardant le caractère simple et modeste de la construction actuelle. La salle comprend une baie vitrée aux extrémités nord et sud.

Pour le volume de l'annexe, nous souhaitions effectuer une rénovation légère, comprenant un nombre minimal de transformations et consistant à adapter aux normes légales le bâtiment existant. Une conservation maximale de la substance actuelle etait souhaitée. Nous voulons mettre en valeur la pierre de taille aussi bien à l'intérieur du bâtiment qu'en façades, qui seront ravalées.

Intégration dans le site
Le Réfectoire J.-P. Moueix s'intègre dans le paysage environnant de deux manières: de l'intérieur et de l'extérieur du bâtiment.

La salle du réfectoire s'ouvre vers l'extérieur de manière contrôlée, donnant au visiteur une vue cadrée sur le panorama de Pomerol: au nord sur les Châteaux Lafleur et La Fleur Pétrus, au sud sur la légère colline du vignoble de Château Pétrus.

Le bâtiment existant et la salle du réfectoire encastrée forment un ensemble discret qui s'apparente de par son volume aux nombreux appentis que l'on trouve le long des routes du Libournais. La transformation est d'autant plus discrète qu'elle a lieu avant tout sur l'arrière du corps existant, laissant ainsi les façades donnant sur la route départementale inchangées.
Herzog & de Meuron, 2002

FACTS

Herzog & de Meuron Team:
Partners: Jacques Herzog, Pierre de Meuron
Project Architect: Jean-Frédéric Lüscher (Associate)
Project Team: Blanca Castañeda, Patrick Heiz

Client:
Monsieur Christian Moueix et Madame Cherise Moueix, Libourne, France

Planning:
Architect Planning: Herzog & de Meuron, Basel, Switzerland
Associate Architect: Agence Epure, Libourne, France
MEP Engineering: Design phase: ZPL Ingenieure, Basel, Switzerland; Construction phase: Seret Conseil, Canejan, France

Building Data:
Gross Floor Area: 1,000sqm / 10,764sqft
Building Dimensions: Length 28m / 91ft, Width 23m / 25ft, Height 6m / 19ft

SELECTED BIBLIOGRAPHY

Gerhard Mack, Herzog & de Meuron: Herzog & de Meuron 1997-2001. Das Gesamtwerk. Band 4.
Edited by: Gerhard Mack. Basel / Boston / Berlin, Birkhäuser, 2008. Vol. No. 4.

Gerhard Mack, Herzog & de Meuron: Herzog & de Meuron 1997-2001. The Complete Works. Volume 4.
Edited by: Gerhard Mack. Basel / Boston / Berlin, Birkhäuser, 2008. Vol. No. 4.

Emmanuel Caille: Dans le Palais du Vendangeur.
In: Emmanuel Caille (Ed.). D'Architectures. Le Magazine Professionnel de la Création Architecturale. Vol. No. 137, Condé-sur-Noireau, d'Architectures, 05.2004. pp. 56-61.